Thứ Hai, 31 tháng 3, 2014

ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, КИЄВЕ МІЙ! - SAO LẠI KHÔNG YÊU EM, KIEV CỦA TÔI!


Lời dẫn: Ngày hôm qua, chị Nguyễn Hoàng Thư Lê đã giới thiệu về ca sĩ và những bài hát Nga nổi tiếng. Hôm nay, chị Nguyễn Hoàng Thư Lê vừa gửi đến chúng ta bài viết về một bài hát nổi tiếng Ukraina... 
******

Đây là bài hát mà hầu hết người Ukraina, dù là người miền Đông hay miền Tây, đều biết và đều cảm thấy tự hào khi cất lên lời ca. Bài hát này được yêu thích không chỉ có người Ukraina mà còn có rất nhiều người, trong đó có nhiều người Việt từng sống và học tập, làm việc tại Kiep. Đó là bài hát tiếng Ukraina: ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, КИЄВЕ МІЙ! (SAO LẠI KHÔNG YÊU EM, KIEV CỦA TÔI!).

Bài hát thể hiện tình yêu vô bờ đối với thành phố Kiep do nhạc sĩ Samo phổ nhạc bài thơ của Lutsenko vào năm 1962 nhân dịp Ngày kỷ niệm thành lập Kiep 27 tháng Năm. Bài hát  lần đầu tiên được ra mắt công chúng đúng vào ngày 27/5/1962. Nhạc sĩ Samo say sưa viết nhạc bài hát này chỉ trong 1 đêm.
Người đầu tiên thể hiện bài hát này là nam ca sĩ giọng nam trung – nghệ sĩ của Nhà hát Kiep Yuri Gulaiev.

Ngay lập tức, bằng giai điệu mượt mà, đằm thắm, bài hát chiếm được tình cảm của đông đảo công chúng và từ đó cho đến nay, bài hát đã trở thành bài hát chính thức của người Kiep. 
Xem video clip:ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, КИЄВЕ МІЙ! - SAO LẠI KHÔNG YÊU EM, KIEV CỦA TÔI!
Музыка: Игорь Шамо- Слова: Дмитрий Луценко
Грає море зелене,
Тихий день догора.
Дорогими для мене
Стали схили Дніпра,
Де колишуться віти
Закоханих мрій...
Як тебе не любити,
Києве мій!

Biển xanh thẳm vang hát,
Ngày thanh bình đang lên.
Với tôi quý giá biết bao
Là sườn đồi sông Dnhep
Nơi những cành lá đung đưa
Là ước mơ của người đang yêu...
Sao lại không yêu em nhỉ,
Hỡi Kiev của tôi ơi!

В очі дивляться канни,
Серце в них переллю.
Хай розкажуть коханій,
Як я вірно люблю.
Буду мріяти й жити
На крилах надій...
Як тебе не любити,
Києве мій! 

Trong ánh mắt ngời sáng màu hoa,
Tôi như đang rót vào trong tim.
Để cho hoa nói với người yêu,
Rằng tôi yêu chung thủy xiết bao.
Tôi sẽ sống và luôn ước mơ
Trên đôi cánh đầy hy vọng...
Sao lại không yêu em nhỉ,
Hỡi Kiev của tôi ơi!

Спить натомлене місто
Мирним, лагідним сном.
Ген вогні, як намисто,
Розцвіли над Дніпром.
Вечорів оксамити,
Мов щастя прибій...
Як тебе не любити,
Києве мій 

Thành phố mỏi mệt đã ngủ yên
Với giấc mơ êm ái, thanh bình.
Ánh đèn như những chuỗi ngọc trai,
Lấp lánh trên sông Dnhep.
Đêm như nhung dần buông
Tựa hạnh phúc trào dâng...
Sao lại không yêu em nhỉ,
Hỡi Kiev của tôi ơi!


Nguyễn Hoàng Thư Lê
=====
Mời xem bài liên quan:

8 nhận xét:

 1. Cảm ơn chị Nguyễn Hoàng Thư Lê!
  Hình như chị từng học ở Kiep?

  Trả lờiXóa
 2. Tôi cũng cảm ơn tác giả bài này.
  Giá như vào lúc này, mỗi ng Ukraina, dù là ng miền Đông, miền Nam hay miền Tây đều bình tâm lại để nghe bài hát này rồi cùng nghĩ về những việc mình đã làm trong thời gian qua cho Kiep, cho Ucraina....

  Một phóng viên ng Ucraina cũng vừ có bài viết dưới đây:
  ---
  “ Mọi người – Hãy sống tốt với nhau “

  Con người đã trở nên quá hung hăng. Đã đến lúc phải dừng lại chăng?

  Một nhóm người kêu gọi “ diệt phát xít “, nhóm thứ hai sẵn sàng xả súng vào những kẻ ly khai, còn nhóm thứ ba thì kêu gọi “ Hãy mang súng tấn công nhà quốc hội “. Những lời kêu gọi như vậy liên tục xảy ra trong những tháng cuối cùng của năm ngoái và đầu năm nay, dẫn tới kết quả là có hơn trăm người lên thiên đường.

  Chúng ta hãy cùng nhau nhớ lại: Maiđan đã vùng lên vì lý do gì? Vì giá trị Châu âu, vì “ Châu âu trong UKraine “. Việc phế truất tổng thống Yanucovic là một trong những mục tiêu đã đạt được. Nhưng thời gian cho thấy rằng, việc phế truất là chưa đủ và thực tế vấn đề không phải là ở chỗ Yanukovich, vấn đề là ở chỗ con người. Những người muốn xây dựng một đất nước Châu âu, nhưng lại giận dữ phê phán những người có ý kiến khác . Nhưng mọi người phải biết rằng: Một chút bạo lực thôi cũng không phải là chuẩn Châu âu rồi.

  Tranh cãi về chính trị là chuyện thường xảy ra. Rất tiếc là lịch sử có rất nhiều chuyện đánh nhau và giết nhau chỉ vì chính trị không phải là chuyện mới. Nhưng khi mà nhiệt độ trong xã hội đang tăng lên, thì mỗi người phải bằng mọi cách từ chối bạo lực để nhiệt độ hạ xuống. Khẩu hiệu “ Hãy bắt đầu từ mình “ trở nên cấp thiết. Nếu chúng ta muốn thống nhất đất nước một cách thực sự, chứ không chỉ trên bản đồ, có lẽ chúng ta nên chìa tay ra với những người đối lập? Hiểu rằng, không phải tất cả mọi người ai cũng nghĩ như chúng ta đến hòa giải và nhượng bộ. Hãy bắt đầu bằng những cái nhỏ đó, nhưng nó rất quan trọng.

  Mỗi lần, khi chúng ta bào chữa cho bạo lực hướng về phía đối lập, thì chúng ta cũng phải sẵn sàng nhận sự bào chữa tương tự từ phía đối lập. Mỗi lần buông ra những lời thóa mạ kẻ đối diện thì cũng đừng nên tự ái vì những câu trả lời tương tự.

  Cuộc sống – không phải là chính trị, không có chuẩn kép và có thể dẫn đến hậu quả đáng sợ cụ thể đến bạn và gia đình bạn. Bạn có mong muốn điều này không? Chắc chắn là không.

  Chúng ta hãy tránh đi những tranh cãi ai đúng, ai sai Hãy nhìn ra cửa sổ: xuân đã đến, ấm áp, mặt trời và hương thơm.

  Tác giả Yulia Skibiskaya.

  Theo Segodnya.ua

  Trả lờiXóa
  Trả lời
  1. Dưới đây là nguyên văn bài bình luận trên tờ báo của Ukraina "Ngày nay" :
   ----
   http://www.segodnya.ua/blogs/skibickayablog/blog-lyudi-budte-vzaimno-krasivymi-505861.html

   "Люди, будьте взаимно красивыми!"
   Мы стали слишком агрессивными, не пора ли остановиться?
   Одни призывают «убивать бандер», вторые готовы «расстрелять сепаратистов», а третьи призывают с оружием идти штурмовать Верховную Раду и вешать «зрадників революції». Последний раз, когда подобные призывы звучали на протяжении нескольких месяцев, мы получили Небесную сотню.
   Давайте вспомним, за что стоял Майдан. За европейские ценности, за «Европу в Украине». Отставка Януковича была одним из способов этого достигнуть. Но время показало, что одной отставки мало и дело то на самом деле не в Януковиче, а в людях. Людях, которые хотят строить европейскую страну, при этом злобно выступающих в адрес тех, кто имеет другое мнение. Насилие немного не входит в стандартный набор европейских ценностей.
   Споры на тему политики были всегда, а истории о драках или даже убийствах на этой почве, к сожалению, не новы. Но когда градус напряжения в обществе зашкаливает, каждый, кто откажется от призывов к насилию, сделает все возможное, чтобы его немного снизить. Лозунг «начни с себя» ведь остается актуальным? Если мы хотим объединить страну реально, а не картинками ВКонтакте, может, стоит протянуть руку своему оппоненту? Понять, что не все думают, так как ты и идти на компромиссы и уступки? Пусть это мелочи, но они такие важные. В противном случае, лозунг «Единая страна» будет лицемерием.
   Каждый раз, когда вы оправдываете насилие в сторону своего оппонента, будьте готовы к тому, что точно так же оправдают насилие в отношении вас. Каждый раз, когда вы бросаете циничное оскорбление своему противнику – не обижайтесь на ответное оскорбление. Жизнь – это не политика и двойные стандарты здесь могут привести к ужасающим последствиям конкретно для вас, конкретно для вашей семьи и вашего дома. Хотите ли вы этого? Думаю, что нет.
   Отвлекитесь от заядлых споров на тему кто прав, а кто виноват и выгляньте в окно. В Киеве весна – теплая, солнечная, ароматная. А у нас только и разговоров, что о войне.
   Hình tác giả: Một cô gái Ucraina dễ thương:
   http://www.segodnya.ua/img/article/5058/61_main.jpg

   Xóa
  2. Theo đường link bạn Kharcop cho trên kia, tôi thử vào xem và thấy dưới bài báo này mọi người ở Ucraina cũng trao đổi sôi nổi ra phết. Nhìn chung, đa số đồng tình với tác giả nhưng họ cũng nói thẳng: Tiếc rằng quyền lực không nằm trong tay tác giả! Ngoài kia, mọi cái đầu còn rất nóng!
   ===
   vaycheslav Slava 19 часов назад ip:195.182.194.***
   Юлианочка, государство Украина не унитарное государство, это надо понять и признать (см. историю Украины)! Европейские ценности, это совокупность норм поведения (экономических, социальных, политических и пр.) на территориях государств служащих для их идентичности, сложилась не за один век! Т.е. этому способствовало не один век развития общества! В нашем же случае, повышение благосостояния граждан ( и только экономическая составляющая!) может по способствовать некому консенсусу в обществе!!!!
   Ответить 0 0
   Владимир Чубарь 2 дня назад ip:91.217.244.***
   К сожалению к той ненависти что накопилась приложили руку господа журналисты. А после того как было столько нагажено в душу призывать к рукопожатию выглядит как-то не очень.Весна это прекасно.но когда на душе гадко то и крокусы не радуют.
   Ответить 6 0
   (Юська) (Ируськи) 2 дня назад ip:178.92.61.***
   Уже поздно. лучший вариант-расколоть , а не клеить. Это вы пол Украины выгнали своими призывами. Вы- Чернигов, Днепр,Киев и т.д молчали , когда ставили памятники фашистам, на улицах ваших городов маршировали "дети" оказавшиеся моральными уродами. А мы в это время хоронили мужей и сыновей, погибших или умерших от тяжелых болезней( от вредных производств) А вы-в европу-на заработки. А мы-платить налоги на пенсии вашим матерям и пособия для ваших детей-уродов. Все-это как пульсирующий нарыв- долго созревает, а потом становиться легко. Так что лучше -референдум и раздел.
   Ответить 14 1
   whoamiwhyamihere 2 дня назад ip:95.135.137.***
   Сложно протянуть руку тому, кто добивается уничтожения Украины в которой я живу и которую только-только начал искренне любить.
   Ответить 4 9
   Шляпник 2 дня назад ip:79.111.33.***
   Комментарий удален редактором
   Bob Makar 2 дня назад ip:82.140.202.***
   Сложно протягивать руку тому, кто пытается тебя за эту руку укусить... Но НАДО! Даже к больному бешенством врач идет и старается облегчить муки! Вы сами уничтожаете свою Украину. Сами грызете её изнутри, сами грызетесь между собой и брызжете слюной на окружающих. Сами...
   Ответить 4 0

   Xóa
  3. Андрей Грибанов 2 дня назад ip:95.78.78.***
   Добрый ребёнок... В Киеве не только весна и человечество, к сожалению, гораздо хуже, чем ты думаешь.
   Ответить 1 1
   Aran 2 дня назад ip:176.36.53.***
   Вот когда власть в Украине будет легитимна, тогда и поговорим. Хунте же руки лично я не подам никогда. Причем, не нужно призывать "убивать бандер", они и сами прекрасно с этим понемногу справляются.
   Ответить 12 2
   Скiф 2 дня назад ip:91.193.164.***
   Запізнилися, вона давно легітимна.
   Ответить 2 8
   donkihot_ 3 дня назад ip:37.229.15.***
   Юлианна, вы месяца на три запоздали с этим блогом. Ещё вначале майдана, в декабре, промусолили тему того, что Януковича убрать дело нехитрое и развалить то, что было, оказывается можно умудриться за пару месяцев, а вот отстроить будет крайне сложно, а может быть уже и невозможно. И о революции говорили, и о попрании закона, и о погромах, и об агрессии, и о многом другом, что стало реальностью
   Ответить 16 2
   YURKOG 3 дня назад ip:185.12.9.***
   Юліанна, це стаття не для тролів! Тут народ збирається тільки гадити! :((
   Ответить 1 11
   donkihot_ 3 дня назад ip:37.229.15.***
   Юрко, ну ты в "гадить" отлично преуспел. Я отлично помню некоторые твои посты, кандидата каких-то наук, с которого в какой-то момент слетела вся интеллигентность и адекватность
   Ответить 14 1
   YURKOG 3 дня назад ip:194.44.31.***
   В блокнот цитати мої записуєш?
   1 4
   tatyana.oleg 3 дня назад ip:81.24.208.***
   Призыв хорош,но размещен не на той "ветке". Пожалуйста,напечатайте это на сайте "Украинская правда". Будет актуальнее.(или слабо?)
   Ответить 4 1
   Вера Победина 3 дня назад ip:79.227.45.***
   Организм неладно скроен, части отваливаются, а прекрасные девушки взывают быть толерантными и успокоиться, потому что на улице весна. ну, давайте улыбнемся\, что все так хорошо, но к похоронам все же подготовимся...
   Ответить 6 1
   Скiф 3 дня назад ip:91.193.164.***
   Майдан стояв абсолютно не за це. Точніше, той, що стояв за це - безповоротно завершився 29.11.2013р. Далі було геть не до ЄС.
   ---

   Xóa
 3. Bác Koc Khơ Me hay ai rành tiếng thì vào đọc báo "Ngày nay" của Ucraina, có nhiều thông tin lắm:
  http://www.segodnya.ua/
  Đáng chú ý là bài này:
  Ngày mai Quốc hội sẽ xem xét việc cách chức ông Bộ trưởng Bộ Nội vụ theo yêu cầu của "Cánh phải". Vậy mà bây giờ, ông Bộ trưởng này vẫn nói: Vào thứ Năm, 3/4, tôi sẽ báo cáo Quốc hội Kết quả điều tra về những cuộc giết người hàng loạt trên Maidan ở thủ đô Kiep:
  http://www.segodnya.ua/politics/pnews/v-chetverg-avakov-otchitaetsya-ob-ubiystvah-na-maydane-506516.html
  ==
  В четверг Аваков отчитается об убийствах на Майдане
  3 апреля глава МВД Арсен Аваков намерен предоставить промежуточный отчет о расследовании дела о массовых убийствах в ходе протестных акций в центре Киева
  Об этом Аваков заявил на своей странице в Facebook, пишет "Украинская правда".
  "В четверг, полагаю, будем иметь возможность с Генпрокурором и главой СБУ предоставить промежуточный отчет о расследовании дела о массовых убийствах. Покажем и расскажем то, что не повредит процессу дальнейшего следствия. В том числе - откроем информацию и о задержанных подозреваемых", - заявил Аваков.
  По его словам, задержанные – "как из состава правоохранительных органов, так и из состава организованных криминальных банд".
  Также Аваков упомянул о деле Сергея Курченко.
  "Изъятые МВД нефтепродукты в рамках расследования махинаций компаний, которые связывают с Курченко: процесс следствия и обнаружения активов - бензин, солярка, мазут, нефть - идет вглубь. В рамках дела нефтепродуктов по всей стране изъято под 100 тыс. тонн. И судя по всему, еще далеко не финиш", - отметил глава МВД.
  По его словам, МВД намерено ко 2 апреля подготовить проект постановления Кабинета министров, которым предлагается "продать все изъятое – пустить бензин в работу, а арест уже обратить на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке".
  "Потом на основании этого обратимся в суд – и сможем отдать бензин в "народное хозяйство", - отметил Аваков.
  Также он сообщил, что в рамках этого же дела "зафиксировали схему передачу Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков".
  "Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украину", - заявил Аваков.
  При этом он заверил, что "в ближайшие 2 дня завершится служебное расследование по инциденту при задержании и гибели Александра Музычко (Саши Белого).
  "Все материалы и выводы будут полностью доступны и опубликованы. В рамках установленной законом процедуры, свою проверку проводит Генпрокуратура", - заявил глава МВД.

  Trả lờiXóa
 4. Khổ nỗi người miền Đông Nam họ thật thà hiền lãnh và cũng rất dũng cảm, khác với dân miền tây, ..
  Thời chiến tránh TG 2 Những anh hùng chống PX Đức toàn là người miền Đông cả: Đội cận vệ Thanh niên,... Làm sao họ chấp nhận Phát xít mới được... Mà không ngờ dân miền tây độc ác thế... Thanh niên Miền Đông họ không thích TN miền tây (Chuyện thật 100%)
  Có phải ăn phải cái lương thục của Mỹ nên hung hăng thế không biết???... Một cô bé quen mình ở Kiev, ra sức tuyên truyền chống Nga...Nói Nga là Phát xít...
  Mình chỉ hỏi Bandera là anh hùng của chúng mày à... Cô ta tịt ngòi luôn....

  Trả lờiXóa